Первая мебельная фабрика - продажа кухонь
Зеленоград
Санкт-Петербург
Москва
Псков
Луга
Симферополь
Лобня
Иркутск
Кириши
Сочи
Севастополь

Кухонная эргономика

Удобство, практичность и эстетика кухонного гарнитура – три основных параметра, на которые в первую очередь нужно обратить внимание при выборе нового оснащения для вашей кухни. Мы подскажем, как с помощью мебели превратить кухню в помещение повышенного комфорта.

Виды и особенности конфигурации кухонной мебели

Кухонные гарнитуры делятся на несколько типов в зависимости от конфигурации: линейной, угловой или П-образной. Все перечисленные виды кухонных гарнитуров объединяет общий принцип размещения мебели - вплотную к стенам помещения. Это наиболее практично с точки зрения рационального использования пространства.

Линейная кухня – это комплект из модулей, расположенных вдоль одной стены. Она может быть классической или параллельной – с симметричным размещением двух отдельных линий мебели на противоположных стенах помещения. Угловая или Г-образная кухонная мебель состоит из двух линейных частей, объединенных угловым модулем. По эргономичности этот тип кухонного оснащения находится вне конкуренции. Гарнитур П-образной формы – лидер по вместительности и числу мебельных модулей. Он занимает три соприкасающихся стены и является расширенным вариантом угловой конструкции.

Гарнитуры с выносными элементами

Гарнитуры с выносным размещением модулей могут быть полуостровными или островными. Классическая кухня с полуостровом – это комплект линейной конфигурации с перпендикулярным напольным модулем: барной стойкой, открытым стеллажом или дополнительной рабочей зоной. Островная кухня – это мебельный гарнитур, предназначенный для установки в центре помещения. Кроме необычного расположения, такая кухня не предусматривает наличия навесных шкафов, поэтому островной модуль обычно дополняют отдельно стоящими пристенными элементами. Из-за специфики конфигурации островная и полуостровная мебель требует большого свободного пространства и не подходит для большинства стандартных кухонь городских квартир.

Планировка помещения и выбор типа кухонного гарнитура

Традиционный линейный гарнитур – это оптимальное решение для помещений вытянутой прямоугольной конфигурации. Расположенные в ряд напольные и навесные модули позволяют задействовать всю площадь стены и сделать кухню максимально вместительной. Среди прочих достоинств линейного размещения мебели:

Мебель для обеденной зоны обычно размещается на противоположной стене.

Двойной гарнитур линейной формы - это ультрасовременное решение для просторных кухонь. По вместительности такая мебель не уступает П-образной, но выглядит гораздо легче и компактнее благодаря двум самостоятельным линейным конструкциям. Это позволяет разделить «отсеки» кухни на рабочую зону – с навесными шкафами или без них, и зону для хранения. Оформление частей гарнитура может быть идентичным или контрастным. Обеденная зона обычно размещается в центре кухни.

Для кухни любой площади квадратной или прямоугольной конфигурации лучшим решением будет угловой гарнитур. Преимущества Г-образной конфигурации:

Кухня с площадью от 25-30 м2 позволяет выбрать в качестве оснащения гарнитур П-образной или островной конструкции.

Для помещений с открытой планировкой – квартиры-студии или кухни-гостиной, кроме традиционной линейной или угловой мебели можно выбрать гарнитур с полуостровом. Выносной модуль в этом случае может служить элементом зонирования пространства, отделяя кухонную зону от остальной части помещения.

Эргономика мебели

Принцип «рабочего треугольника»

В кухонном гарнитуре любой конфигурации залогом удобства и практичности является правильное расположение бытовой техники и оснащения. «Рабочий треугольник» с тремя вершинами – мойкой, плитой и холодильником, является наиболее используемой зоной кухонного помещения. Правильно подобранное расположение вершин и соблюдение параметров расстояний между ними создает максимум удобства для хозяйки.

Оптимальная дистанция между вершинами «рабочего треугольника» составляет около 1 метра. При более близком размещении возникает ощущение тесноты, к тому же бытовую технику и мойку не рекомендуется ставить вплотную друг к другу по требованиям безопасности. При увеличении показателей в процессе приготовления еды хозяйке придется «пробегать» за день расстояние в несколько километров. Проще всего правильно расставить вершины в гарнитуре угловой конструкции. Благодаря Г-образной форме и компактной конструкции этот тип кухонной мебели является наиболее эргономичным. Линейные гарнитуры требуют более тщательного подхода к планировке размещения элементов.

Высота рабочей поверхности

Стандартные кухонные модули рассчитаны на усредненные показатели роста. Оптимальным выбором для хозяйки, проводящей на кухне значительное время, будет индивидуальный подбор высоты расположения кухонной столешницы. Это позволит сделать мебель более удобной, и ваша спина будет меньше уставать. Размещение навесных шкафов также должно учитывать рост хозяйки.

Длина кухонного гарнитура

Даже при соблюдении всех параметров «рабочего треугольника» минимальная длина рабочей поверхности, включая мойку с одним крылом и варочную панель, не должна быть меньше 2.5 метров. Это минимальный показатель, при котором свободная часть столешницы для подготовки и нарезки продуктов составит около 60 см. Чтобы на столешнице можно было разместить кухонную посуду и принадлежности, ее длину стоит увеличить до 3 метров.

Если же на рабочей поверхности гарнитура планируется установка дополнительной бытовой техники, мойки с несколькими чашами или варочной панели увеличенного размера – длина столешницы автоматически должна быть увеличена с 3 метров до нужного размера. В угловых гарнитурах длина короткой части не должна составлять менее 1 метра. Этот показатель позволит увеличить функциональность конструкции и даст возможность встроить в модуль мойку или варочную панель.

← Вернуться к полезные материалам